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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  28/09/2022
Data da última atualização:  28/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PRADO, R. B.; FIDALGO, E. C. C.; PARRON, L. M.; TURETTA, A. P. D.; BALIEIRO, F. de C.
Afiliação:  RACHEL BARDY PRADO, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF; ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS.
Título:  Oportunidades e desafios relacionados aos serviços ecossistêmicos de solo e água na paisagem rural.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 2, e26955, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26955
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Opportunities and challenges related to soil and water ecosystem services in the rural landscape.
Conteúdo:  Os serviços ecossistêmicos relacionados ao solo e à água se destacam nas paisagens rurais, principalmente no que tange à produção agropecuária. Por meio das relações solo- água é que muitos serviços ecossistêmicos são gerados e relacionados aos processos de infiltração e recarga de aquíferos, escoamento superficial da água no solo, transferência de água para as plantas, provisão de alimentos, evapotranspiração, manutenção da umidade e biodiversidade dos solos, ciclagem e transporte de nutrientes, estoque de carbono e outros. O presente estudo realizou um levantamento na literatura, focando em metodologias para a avaliação de serviços ecossistêmicos de solo e água, na multifuncionalidade da paisagem rural e na diversidade dos serviços ecossistêmicos gerados, em políticas públicas correlatas e nas oportunidades e nos desafios relacionados à sua gestão. Também foram apresentados dois estudos de caso, desenvolvidos pelos autores, em que se realizou avaliação de serviços ecossistêmicos de solo e água em diferentes agroecossistemas na região sul (Paraná) e central (Rio de Janeiro) do bioma Mata Atlântica. Concluiu-se que, no Brasil, os métodos de avaliação e valoração dos serviços ecossistêmicos do solo e da água ainda precisam ser aprimorados e validados em diferentes escalas e que é preciso valorizar o papel dos produtores rurais para a conservação e manejo adequado dos serviços ecossistêmicos em agroecossistemas e na paisagem rural.
Palavras-Chave:  Agroecossistemas; Environmental services; Multifuncionalidade; Multifunctionality; Serviços ambientais.
Thesagro:  Políticas Públicas.
Thesaurus Nal:  Agroecosystems; Ecosystem services; Public policy.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146897/1/Oportunidades-e-desafios-relacionados-aos-servicos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE66168 - 1UPEAP - DD
CNPF58369 - 1UPCAP - DD
CNPS21161 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  06/07/2021
Data da última atualização:  25/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  BENTO, J. A. C.; BASSINELLO, P. Z.; MORAIS, D. K.; SOUZA NETO, M. A. de; BATAUS, L. A. M.; CARVALHO, R. N.; CALIARI, M.; SOARES JÚNIOR, M. S.
Afiliação:  JULIANA APARECIDA CORREIA BENTO, UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; DAISY KARIONE MORAIS, UFG; MENANDES ALVES DE SOUZA NETO, UFG; LUIZ ARTUR MENDES BATAUS, UFG; ROSANGELA NUNES CARVALHO, CNPAF; MÁRCIO CALIARI, UFG; MANOEL SOARES SOARES JÚNIOR, UFG.
Título:  Pre-gelatinized flours of black and carioca bean by-products: development of gluten-free instant pasta and baked snacks.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  International Journal of Gastronomy and Food Science, v. 25, 100383, 2021.
ISSN:  1878-450X
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2021.100383
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  We investigated the effects of soaking on the physical, chemical, and technological properties of by-product (broken grains) flours of carioca and black beans pre-gelatinized in an autoclave and verified the application of pre-gelatinized flours in instant pasta and baked snacks for technological, nutritional, and sensory acceptance. Soaking of the by-products affected the technological properties of pre-gelatinized flours enabling their use in instant pasta. Non-macerated by-products flours were suitable as ingredients for baked snack preparation. The pasta from both macerated and pre-gelatinized flours had optimal cooking time between 3 and 4 min, high protein (19 g·100g -1) and dietary fiber (18 g·100 g -1) and were acceptable to a sensory panel. The baked snacks also showed high protein, and the snacks of the by-product of carioca beans excelled in the sensorial test.
Palavras-Chave:  Broken grains; Gel texture profile; Pre-gelatinized flours.
Thesagro:  Feijão; Glúten; Phaseolus Vulgaris.
Thesaurus NAL:  Beans; Gluten-free foods; Pasting properties; Snacks; Textured foods.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36119 - 1UPCAP - DD20212021
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