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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/09/2022 |
Data da última atualização: |
28/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PRADO, R. B.; FIDALGO, E. C. C.; PARRON, L. M.; TURETTA, A. P. D.; BALIEIRO, F. de C. |
Afiliação: |
RACHEL BARDY PRADO, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF; ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS. |
Título: |
Oportunidades e desafios relacionados aos serviços ecossistêmicos de solo e água na paisagem rural. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 2, e26955, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26955 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Opportunities and challenges related to soil and water ecosystem services in the rural landscape. |
Conteúdo: |
Os serviços ecossistêmicos relacionados ao solo e à água se destacam nas paisagens
rurais, principalmente no que tange à produção agropecuária. Por meio das relações solo-
água é que muitos serviços ecossistêmicos são gerados e relacionados aos processos de
infiltração e recarga de aquíferos, escoamento superficial da água no solo, transferência de
água para as plantas, provisão de alimentos, evapotranspiração, manutenção da umidade e
biodiversidade dos solos, ciclagem e transporte de nutrientes, estoque de carbono e outros.
O presente estudo realizou um levantamento na literatura, focando em metodologias
para a avaliação de serviços ecossistêmicos de solo e água, na multifuncionalidade
da paisagem rural e na diversidade dos serviços ecossistêmicos gerados, em políticas
públicas correlatas e nas oportunidades e nos desafios relacionados à sua gestão. Também
foram apresentados dois estudos de caso, desenvolvidos pelos autores, em que se realizou
avaliação de serviços ecossistêmicos de solo e água em diferentes agroecossistemas na
região sul (Paraná) e central (Rio de Janeiro) do bioma Mata Atlântica. Concluiu-se que,
no Brasil, os métodos de avaliação e valoração dos serviços ecossistêmicos do solo e da
água ainda precisam ser aprimorados e validados em diferentes escalas e que é preciso
valorizar o papel dos produtores rurais para a conservação e manejo adequado dos
serviços ecossistêmicos em agroecossistemas e na paisagem rural. |
Palavras-Chave: |
Agroecossistemas; Environmental services; Multifuncionalidade; Multifunctionality; Serviços ambientais. |
Thesagro: |
Políticas Públicas. |
Thesaurus Nal: |
Agroecosystems; Ecosystem services; Public policy. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146897/1/Oportunidades-e-desafios-relacionados-aos-servicos.pdf
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Marc: |
LEADER 02577naa a2200301 a 4500 001 2146893 005 2022-09-28 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26955$2DOI 100 1 $aPRADO, R. B. 245 $aOportunidades e desafios relacionados aos serviços ecossistêmicos de solo e água na paisagem rural.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em inglês: Opportunities and challenges related to soil and water ecosystem services in the rural landscape. 520 $aOs serviços ecossistêmicos relacionados ao solo e à água se destacam nas paisagens rurais, principalmente no que tange à produção agropecuária. Por meio das relações solo- água é que muitos serviços ecossistêmicos são gerados e relacionados aos processos de infiltração e recarga de aquíferos, escoamento superficial da água no solo, transferência de água para as plantas, provisão de alimentos, evapotranspiração, manutenção da umidade e biodiversidade dos solos, ciclagem e transporte de nutrientes, estoque de carbono e outros. O presente estudo realizou um levantamento na literatura, focando em metodologias para a avaliação de serviços ecossistêmicos de solo e água, na multifuncionalidade da paisagem rural e na diversidade dos serviços ecossistêmicos gerados, em políticas públicas correlatas e nas oportunidades e nos desafios relacionados à sua gestão. Também foram apresentados dois estudos de caso, desenvolvidos pelos autores, em que se realizou avaliação de serviços ecossistêmicos de solo e água em diferentes agroecossistemas na região sul (Paraná) e central (Rio de Janeiro) do bioma Mata Atlântica. Concluiu-se que, no Brasil, os métodos de avaliação e valoração dos serviços ecossistêmicos do solo e da água ainda precisam ser aprimorados e validados em diferentes escalas e que é preciso valorizar o papel dos produtores rurais para a conservação e manejo adequado dos serviços ecossistêmicos em agroecossistemas e na paisagem rural. 650 $aAgroecosystems 650 $aEcosystem services 650 $aPublic policy 650 $aPolíticas Públicas 653 $aAgroecossistemas 653 $aEnvironmental services 653 $aMultifuncionalidade 653 $aMultifunctionality 653 $aServiços ambientais 700 1 $aFIDALGO, E. C. C. 700 1 $aPARRON, L. M. 700 1 $aTURETTA, A. P. D. 700 1 $aBALIEIRO, F. de C. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 39, n. 2, e26955, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
06/07/2021 |
Data da última atualização: |
25/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
BENTO, J. A. C.; BASSINELLO, P. Z.; MORAIS, D. K.; SOUZA NETO, M. A. de; BATAUS, L. A. M.; CARVALHO, R. N.; CALIARI, M.; SOARES JÚNIOR, M. S. |
Afiliação: |
JULIANA APARECIDA CORREIA BENTO, UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; DAISY KARIONE MORAIS, UFG; MENANDES ALVES DE SOUZA NETO, UFG; LUIZ ARTUR MENDES BATAUS, UFG; ROSANGELA NUNES CARVALHO, CNPAF; MÁRCIO CALIARI, UFG; MANOEL SOARES SOARES JÚNIOR, UFG. |
Título: |
Pre-gelatinized flours of black and carioca bean by-products: development of gluten-free instant pasta and baked snacks. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Gastronomy and Food Science, v. 25, 100383, 2021. |
ISSN: |
1878-450X |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2021.100383 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
We investigated the effects of soaking on the physical, chemical, and technological properties of by-product (broken grains) flours of carioca and black beans pre-gelatinized in an autoclave and verified the application of pre-gelatinized flours in instant pasta and baked snacks for technological, nutritional, and sensory acceptance. Soaking of the by-products affected the technological properties of pre-gelatinized flours enabling their use in instant pasta. Non-macerated by-products flours were suitable as ingredients for baked snack preparation. The pasta from both macerated and pre-gelatinized flours had optimal cooking time between 3 and 4 min, high protein (19 g·100g -1) and dietary fiber (18 g·100 g -1) and were acceptable to a sensory panel. The baked snacks also showed high protein, and the snacks of the by-product of carioca beans excelled in the sensorial test. |
Palavras-Chave: |
Broken grains; Gel texture profile; Pre-gelatinized flours. |
Thesagro: |
Feijão; Glúten; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Gluten-free foods; Pasting properties; Snacks; Textured foods. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 01985naa a2200361 a 4500 001 2132802 005 2021-08-25 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1878-450X 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2021.100383$2DOI 100 1 $aBENTO, J. A. C. 245 $aPre-gelatinized flours of black and carioca bean by-products$bdevelopment of gluten-free instant pasta and baked snacks.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aWe investigated the effects of soaking on the physical, chemical, and technological properties of by-product (broken grains) flours of carioca and black beans pre-gelatinized in an autoclave and verified the application of pre-gelatinized flours in instant pasta and baked snacks for technological, nutritional, and sensory acceptance. Soaking of the by-products affected the technological properties of pre-gelatinized flours enabling their use in instant pasta. Non-macerated by-products flours were suitable as ingredients for baked snack preparation. The pasta from both macerated and pre-gelatinized flours had optimal cooking time between 3 and 4 min, high protein (19 g·100g -1) and dietary fiber (18 g·100 g -1) and were acceptable to a sensory panel. The baked snacks also showed high protein, and the snacks of the by-product of carioca beans excelled in the sensorial test. 650 $aBeans 650 $aGluten-free foods 650 $aPasting properties 650 $aSnacks 650 $aTextured foods 650 $aFeijão 650 $aGlúten 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aBroken grains 653 $aGel texture profile 653 $aPre-gelatinized flours 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aMORAIS, D. K. 700 1 $aSOUZA NETO, M. A. de 700 1 $aBATAUS, L. A. M. 700 1 $aCARVALHO, R. N. 700 1 $aCALIARI, M. 700 1 $aSOARES JÚNIOR, M. S. 773 $tInternational Journal of Gastronomy and Food Science$gv. 25, 100383, 2021.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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